企业简介
  联系方式
市政设计院  ->  科研成果
市四新地区软弱土工程特性及地基处理方法研究—钉形双向搅拌桩性能研究

    钉形双向搅拌桩,系通过对现有常规水泥土搅拌桩的成桩机械进行简单改造,再配上专用动力设备与多功能钻头,采用同心双轴钻杆,在水泥土搅拌成桩过程中,由动力系统分别带动安装在同心钻杆上的内、外两组搅拌叶片同时正、反旋转搅拌而形成桩体;同时在施工过程中,利用土体的主被动压力,使钻杆上叶片打开或收缩,桩径随之变大或变小,形成钉形桩。

    本项目既解决了常规桩型施工中冒浆、桩芯样质量相对较差等问题,同时又因桩身截面可变化,使桩体受力相对更合理。首次提出了使用标准贯入试验检验钉形水泥土双向搅拌桩的桩身强度的方法,给出了相关规律,对今后工程应用该工法具有一定的指导意义;还首次在我市深厚内陆地软土地区成功应用,丰富了钉形水泥土双向搅拌桩的实际应用经验,拓展了理论认识,具有显著的技术经济效益和社会效益。

 
 
     
武汉市政工程设计研究院有限责任公司
地址:武汉市汉口常青路40号 电话:(027)85877780 85603515 传真:(027)85629124
Email:whsz@whjs.gov.cn
技术支持:武汉市建设信息中心