企业简介
  联系方式
市政设计院  ->  行业信息
中国勘察设计协会市政工程设计分会五届二次理事会在重庆召开

【中设协讯】中国勘察设计协会市政工程设计分会426在重庆召开五届二次理事会,会上中国勘察设计协会秘书长王子牛做了题为《增强创新意识,抓好当前工作重点》的报告,报告全文如下:

尊敬的各位领导、各位代表、各位同事:

420四川芦山发生了7.0级地震,我们首先对遇难同胞表示沉痛哀悼,为地震灾区送去深情地祝福,为灾后重建做好充分的准备,时刻准备好奔赴灾区奉献力量。眼下,做好我们的本职工作就是对灾区重建最有效的支持。

今天,市政工程设计分会在这里召开理事会,交流和探讨行业当中共同关注的问题,学习和借鉴成功经验,这是今年市政工程设计行业的一项重要活动。借此机会,我受王素卿理事长的委托,代表协会,向长期奋战在市政工程建设一线、并且长期以来对协会工作给予大力支持的各位代表,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

多年以来,城镇化建设一直是国家经济发展的战略方向,城市基础设施建设是国家投资的重点,在这一过程中,市政工程设计企业始终担当着关键角色,做出了突出贡献。不仅如此,市政设计分会在过去的一年中,组织会员单位开展了许多有益工作,比如修编市政设计深度,编制《国家职业分类大典》相关部分,组织参加首届“京交会”等等,充分表明市政勘察设计企业具有高度的社会责任感,为行业发展做出了积极贡献。因此说,我们共同打造协会这个交流平台,谋求行业发展,既符合行业发展自身的利益,也符合国家和社会发展的需要。在座各位都是分会理事单位的代表,如何履行协会的职责,推进行业持续、健康发展,应当是我们共同关心的事业和追求的目标。面对当前形势如何开展工作,协会在前不久公布了本年度的工作重点和思路,主要是通过自主创新,增强企业活力,提高质量和效益,应该如何理解和实施,下面我先从三个方面谈一些感受和认识,和大家进行一次交流:

一、市政工程设计行业的发展态势

——希望大家能够正确认识行业发展的阶段性特点,客观判断行业发展态势。

过去几十年来,市政工程设计行业随着国家现代化和城镇化进程加快而不断发展壮大,呈现出了良好的发展势头,行业可持续发展的动力有所增强;但是在快速发展过程中,仍然存在一些不能忽略的问题。从统计数据可以看到:

其一,行业营业收入快速增长,经济效益不断提升。2005年市政工程设计行业营业收入为87.9亿元,人均营业收入18.7万元。到2011年,全行业营业收入达到211亿元,2010年上升2%,2005年增长了140%,年均增速达到20%;人均营业收入为41.2万元,2010年上升了26.0%2005年增长了119% ,年均增速达到17%2005年境外收入为2200万元,到2011年境外收入达到2790万元,增长了27%

其二,企业数量同比略有增加,人员结构逐步优化。2011年市场设计企业数量为743家,较2010年同期增长3.9%。从业人员数量为5.11万人,较2010年下降4.9%,但人员结构不断优化,各级职称人员与注册执业人员数量均有上升,特别是注册执业人员数量达到9073人,较2010年增长了23.2%

其三,工程总承包及境外工程业务完成额下降幅度较大。2011年市政设计类企业中,工程总承包、境外工程的业务完成额较2010年分别下降了25.17%52.38%

其四,科技活动投入有所下降,科技费用支出及科技成果转让收入占据收入的比重均处于下降态势。2011年市政设计的科技活动费用支出总额与科技成果转让收入总额分别为3.96亿元和5.22亿元,其占据营业收入的比重为1.9%2.5%,较2010年有小幅下降。

二、市政工程设计行业发展面临着挑战

——谈一谈市政设计行业面临转型升级的要求,希望市政设计单位能够积极创新,推动自身的持续发展。

改革开放以来,我国勘察设计行业保持了快速发展的势头,2011年全行业营业收入规模首次迈上万亿台阶,令人欣慰。应该说,我们的行业发展目前正处于历史最高水平,前十年可以说是行业发展的黄金期,为下一步发展打下了坚实的基础。但是,好日子不可能一成不变,经济发展从来都是有起有伏的。应当清醒地看到,我们行业过去发展很大程度上依赖于高速增长的固定资产投资规模;近年来中央政府大力推动转变经济发展方式、调整经济结构,投资拉动型经济增长方式已经发生转变。在大力推进生态文明建设、加快产业结构调整、积极稳妥推进城镇化的大背景下,勘察设计行业面临着新的要求、新的机遇,也对市政工程设计行业提出了更高的要求。此外,云计算、建筑信息模型以及大规模数据集成与协同设计等新兴技术的发展,也将对生产流程、项目管理和企业管理产生深刻影响。为了实现可持续发展,有效应对市场局势的变化,在未来的竞争中谋求一席之地,市政设计企业应当把握适当时机,积极推进业务的转型和调整,实现企业能力的升级。

市政行业推进转型和升级,这不仅仅是应对外部环境变化的举措,更是增强企业竞争力的必然途径。转型、升级从本质上来说,是一种基于创新的成长。对不同类型的企业,和企业发展的不同阶段而言,需要分别在企业经营发展理念、业务发展模式、管理架构体系、组织运行效率、生产手段与技术储备、企业文化和品牌等不同的方面着力进行创造和突破,才能实现企业的转型和升级。

概括来讲,在企业的创新发展方面,管理创新和技术创新,犹如鸟之双翼,二者形成合力,才能实现翱翔的梦想。因此,市政设计企业应当抓好两方面的工作:

第一,要积极推进管理创新,不断提升企业的综合实力。在管理创新方面,要着重推进现代企业制度的建立和企业管理体系的完善。在建立了较为完善的企业制度和管理体系之后,则要注重企业文化的建设和品牌的塑造。从本质上来说,企业竞争力的强弱,根源就在于有没有建立起强大且富有生命力的企业文化,以及有没有形成基于企业文化的生动、鲜明的品牌形象。工程勘察设计企业要建立与发展战略相适应的企业文化,充分满足企业产业结构、未来目标、经营方向的需要,积极发挥企业文化对战略实施的引导、激励和协调作用。必须在专注市场经营与项目任务完成的基础上,不断加深对品牌建设的关注度。要认识到,品牌是企业虚拟价值的载体,是企业发展走向成熟的标志,是企业核心竞争力的体现。

第二,要从战略的高度看待技术创新,用技术力量驱动企业发展,构建竞争优势。当前,新一代技术手段层出不穷、蓬勃发展,新技术的应用可以使一个企业脱胎换骨,也可以使一个企业被另一个企业所取代。三维设计、协同设计、信息集成以及BIM和云计算等新一代信息技术将对勘察设计技术进步产生根本性影响。对市政设计企业来说,既要稳固本行业各专业技术,形成技术优势;同时还要大力推进信息化建设,使组织运行和生产手段更新,从而提升工程项目的质量和效益。

三、充分发挥协会的职能作用,共同营造良好的行业发展环境。

刚才谈了许多内容,都是关于行业发展的问题,这些工作放在协会这个平台上有效开展,就能起到事半功倍的作用,因此做好协会工作十分重要。

首先,要支持协会工作,热心行业发展事业。

近年来,政府职能转变比较明显,随之而来的是行业协会的职能作用得到加强,行业协会也受到更加广泛的重视。其实这是市场经济改革发展的必然趋势,是符合客观规律的。因为我们行业在市场经济环境中遇到的许多问题,只有依靠行业自律机制才能有效解决,比如:建立行业公约,维护市场秩序,杜绝不良竞争;建立从业人员职业道德标准,监督处理违规行为,维护从业人员合法权益;还有,鼓励进步,表彰先进,评优创优,建立企业文化,扩大交流,反映行业诉求等等,这些工作需要依靠政府部门,但更多地需要在我们行业协会的平台上开展。而单凭一两家企业,即使规模有多庞大,其影响力也是有限的。西方发达国家都有自己的行业协会组织,有几十年到上百年的历史,他们的经验就是行业自律,实际上就是自己管好自己的事,维护好本行业的利益,为可持续发展创造必要的条件。今天在座的各位都是行业骨干企业的负责人,如何履行好企业的社会责任,同时还要使自身企业持续发展,一定是你们经常思考的大问题;但是这还不够,作为行业组织的一员,各位还要多增加一份思考,多增加一份职责,需要站出来为行业发展多做一些工作,多尽一份责任,要带动整个行业健康发展。

第二,搞好自身建设,发挥协会职能作用。常言道:打铁还需自身硬。国家领导人最近在谈到党的自身建设问题时也讲了这句话,这对我们搞好协会自身建设是同样一个道理,只有打造好协会这工作平台,各项工作才能有序开展,职能作用才能充分发挥。最近一个时期,市政分会比较活跃,开展工作很有声色,接连成立了五个工作委员会,使分会的活动能力和影响作用大大加强,在交流互动、自主创新、保证质量、推进技术进步、工程总承包和项目管理等方面开展了许多有益工作,成效明显,值得赞赏。

第三,深入调查研究,切实反映行业诉求。

为企业会员单位维护利益、反映诉求是行业协会的主要职责,也是协会存在的价值体现。但是要真正做到代表行业利益,做好行业代言人,需要从实际出发,做好调查研究。当前我们行业就面临着一些问题,对企业发展造成了不利影响。包括:一是设计收费问题,行业内企业竞相压价扰乱市场,拖欠设计费现象比较严重,优质优价难以实现;二是部分执业人员职业道德缺失,私卖执业证书和印章现象比较严重;三是跨地区经营遇到地方行业保护壁垒,干扰了企业开展正当经营等等。今年,协会将要把这三个比较突出的问题作为调查研究的重点,通过深入调查,摸清情况,分析问题形成的原因,向主管部门反映情况,并提出合理解决方案和措施。然而,行业发展中遇到类似的问题,多数还是需要行业协会发挥职能作用,依靠行业自律机制加以解决,为行业发展铺平道路。期望业内企业积极配合这项调研工作,将行业中存在的问题和解决方法向协会反馈,发挥集体智慧,共同推动行业进步。

各位代表,当今时代,国家现代化和城镇化建设赋予了市政勘察设计企业特殊的责任,光荣而又艰巨,我们为此做出的努力和开展的工作都将产生深远影响,具有实际意义。希望我们加强协作,共同做好每一项工作。

最后,预祝大会取得圆满成果。谢谢大家!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            中国勘察设计协会  宣传联络部倪敏

 
 
     
武汉市政工程设计研究院有限责任公司
地址:武汉市汉口常青路40号 电话:(027)85877780 85603515 传真:(027)85629124
Email:whsz@whjs.gov.cn
技术支持:武汉市建设信息中心